当前位置:首页  学生工作  校园文化

战“疫”故事:体育系学生积极参与疫情防控志愿者活动

发布时间:2020-02-11浏览次数:791信息来源:体育部(系)

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,全国各地积极响应党和国家的号召,全身心投入到疫情防控这场没有硝烟的战争中去。寒假返回老家甘肃天水的我校体育系2017级班长魏智勇,与来自电子科技大学、四川师范大学、吉林农业学院、江西中医药大学等高校同学一起,组成魏店镇魏坡村疫情防控志愿者小分队,自觉加入到“守土尽责”的群防群控队伍中去,不仅体现了当代大学生的应有担当,而且在基层工作的磨砺中不断提升政治觉悟、增强实干本领。

1月24日,魏智勇同学第一时间响应当地镇、村两级疫情防控工作精神,申请大学生青年志愿者公益岗位,与其他村民党员一起,进行了村不漏户、户不漏人的外地返乡人员摸排。

1月26日,成立疫情联防联控留验(劝返)点,组成以村干部带头、党员、青年志愿者为成员主体的值班机构,开始在临时搭建的帐篷日夜轮流坚守。

1月30日,成立了村疫情联防联控临时党支部,志愿者小分队紧紧跟随党支部,把精力投入到疫情防控第一线,积极参加疫情防控知识宣传、村镇来往人员与车辆排查劝返、公共场所消毒、公共秩序维护等工作。

近一周多来,天水市和定西市发生多例感染疫情,志愿者小分队值守的劝导站正位于天水市和定西市交界处,为防止两市之间人员的非正常流动,小分队24小时轮班值守,详细登记域内过往人员、耐心劝返外来车辆和人员。

对此,魏智勇同学说:“疫情开始阶段,当地人们戴口罩意识较淡薄,经过反复讲解劝导,这一状况明显改善。目前,疫情防控小分队全部由在校大学生组成,我们不能在抗疫一线做贡献,就一定要在当地防疫一线勇担当!”他表示,作为一名中共预备党员,使命感和责任感激励自己积极行动起来,与人民群众团结一致、共克时艰,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共保家园。