当前位置:首页  学生工作  校园文化

战“疫”故事|体育学子在一线---2019级李明

发布时间:2020-02-17浏览次数:377信息来源:长安大学学生工作部

疫情面前,人人有责。在抗击新冠疫情的关键时期,习近平总书记指出,社区是新型肺炎疫情联防联控第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情的扩散蔓延。体育系同学积极响应共青团和校团委号召,为打赢这场疫情防控战,积极投身基层防疫第一线。

体育系2019级学生李明寒假返回老家河北省保定市涞城村,疫情暴发以后,李明同学便毫不犹豫的加入了一线防疫志愿者队伍,成为了涞城村防疫检查站(村口)的一名志愿者。他说:“全国疫情形势严峻,被紧张气氛所影响,被一线人员的担当所感染,作为一名当代大学生,响应号召从最基本的做起,也算为国家尽一份力。”加入志愿者的队伍后,他每天和村中党员干部及其他志愿者一起检查出入车辆,记录备案,测量体温。

问及是否有困难时,李明同学说:“困难是有,比如天气冷,冻的手拿不出口袋。站点的临时车厢,防雨效果不好,下雨或者雨夹雪天气非常湿冷。还有防疫意识淡薄并且脾气差的人,不理解不配合我们的工作。但困难可以克服,工作要继续进行。”他呼吁大家积极配合农村的防疫工作,不仅是对自己负责也是对大家负责。同时,他鼓励在家中开展体育锻炼,增强自身免疫力。李明同学说:“通过工作我认识到农村个人防护做得还是不错,人人都佩戴口罩,但也有白天出行较多的问题。防疫期间有村民积极做饭,第一时间送到防疫点,体会到了大家心连心的温暖,也促进了邻里之间的关系,更有爱心人士积极捐赠防疫物资等。”

疫情面前,我们不能置身事外。相信像李明同学这样参加志愿者的同学不在少数。让我们万众一心、共克时艰,一起打赢这场没有硝烟的战斗。