当前位置:首页  学生工作  校园文化

体育系“全民国家安全教育日”宣传教育活动顺利举办

发布时间:2020-04-15浏览次数:680信息来源:体育部(系)

2020年4月15日是我国第五个“全民国家安全教育日”,为进一步增强学生国家安全意识,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将国家安全观贯彻抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,4月13日至15日,体育系举办了一系列“全民国家安全教育日”宣传教育活动.

体育系集中组织学生观看由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》,引导学生学习“国家安全教育专题微课”,以班级为单位开展特色活动

2017级开展国家安全教育线上答题活动,答题的形式学习安全教育知识,提高学法、懂法、守法、用法的意识,牢固树立总体国家安全观。仔细想来,国家安全又何尝不是检验防控与治理能力的一张“考卷”呢!在这场保障国家安全的考试中,没有局外人,而每一题皆是“必答题”,只有每个人都行动起来,才能确保国家安全考题“不失一分”。

2018级海报和标语的形式开展国家安全教育学习,“国家安全,牢记不忘,居安思危,警钟长鸣”、“安全意识天天有,校园生活乐悠悠”、“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”等。利用生动的图片与简洁的标语,给人留下深刻的印象。

2019级开展了“国家安全教育”的主题班会,“国家安全是国家根本所在,国家利益高于一切,维护国家利益与安全,不仅与我们的生活息息相关,更是每个公民不可推卸的责任”、“天下虽安,忘战必危”等,这是同学们对国家安全的思考,国家安全重于泰山,国家安全人人有责,作为高校学生,我们更应该注意自己的言行,牢固树立国家安全观。

生命对于每个人都只有一次,幸福寄希望于安全,安全又给予我们无限美好的幸福。我们必须要强化安全意识,严格贯彻遵守《国家安全法》,才能沐浴在幸福的阳光之中,享受安全与幸福的乐趣。