陕西师范大学田振军教授应邀为体育部(系)师生作学术讲座

发布时间:2023-11-24浏览次数:10信息来源:体育部(系)

1122日上午,陕西师范大学田振军教授应体育部(系)邀请到我校进行学术讲座。体育部(系)主任杭兰平主持讲座并致欢迎词,体育系党总支书记唐少君作总结发言。体育部(系)全体教师及部分研究生、本科生参与讲座。讲座在北校区师生服务大厅二层第二报告厅进行。

田振军教授作专题讲座

田振军教授以“运动是良医,运动是良药,运动是良方再思考”为题,从运动科学与科学运动的关系入手,结合自己的科研历程,提出了对运动价值的再思考。他从流行病学、国家政策、全球倡议、专家证据、实验探索等角度对于运动是良医,运动是良药,运动是良方的确立依据进行了总结梳理。他结合自身科研和教学的丰富经历,以故事和案例的方式分享了在科研和教学过程中践行的重要性。他提出,体育科研要和其他学科进行交叉,比如说人工智能,经济管理可以和体育进行交叉研究,在交叉领域找到现实需求的问题进行研究。

讲座最后,田老师提出运动是良方的关键在于落地,运动因子作为天使分子,通过体医,体卫融合的有效路径,构建慢病防按的精准运动千预关键技术,开发现代信息传播的科普公益活动,成为中国公民健康的受益者。

讲座现场

主讲人简介:田振军,陕西师范大学体育学院二级教授/博士生导师,国家重大人才工程入选者、全国模范教师,全国师德标兵,宝钢教育优秀教师,国务院政府特殊津贴专家。国家级教学团队和国家级一流本科课程负责人。兼任中国生理学会运动生理学专业委员会主任委员等,曾先后主持国家自然科学基金5项,出版学术专著和教材10余部,在J Sport Health SciMol TherFree Radic Biol Med、体育科学 等SCI/CSSCI源刊发表论文150余篇,曾获国家级和省级教学成果奖以及省级科学技术奖等7项。