《体育与科学》杂志主编程志理教授应邀到我校开展学术讲座

发布时间:2024-06-06浏览次数:120信息来源:体育部(系)

63,体育部(系)在北校区师生服务大厅二层第二报告厅举办有关体育学研究的学术讲座,《体育与科学》杂志主编程志理教授应邀做主讲人,报告主题为《体育学研究的三个关键词——研究对象、研究内容、调查对象》,体育部(系)主任杭兰平主持讲座。

讲座现场

程志理教授围绕体育学研究的三个关键词进行了分享,他认为,“研究对象”是指问题结构的关系性存在;“研究内容”是处理材料的过程;“调查对象”是数据来源,这三者之间的关系清清楚楚,并用了贴合的例子进行阐述。此外,他强调体育学的研究对象是人的运动行为,并解释了“运动行为志”,基于体育学学科建设提出"体认范式",最后他提出研究"人体""生物体育学"定位,开始向运动行为叙事的"行为体育学"迈进。

合影

体育部(系)杭兰平作总结发言,他认为本次学术主题讲座成功举办,令校内师生有了一次学习的机会,了解到了运动行为志、体育学在"体认范式"的本体论理路引领下,开启了行为学转向,而我们也正如程志理教授说的终于找到了一条体育学逼近运动行为真相的"方法学路径"