当前位置:首页  丝路体育

运动损伤预防

发布时间:2018-04-16浏览次数:1155信息来源:体育部(系)

运动损伤预防

在这阳光明媚的三月,我校一年一度的运动会即将拉开帷幕。最近,在操场上、在树荫下,在教室边的空地上多了许多训练的身影,他们都是各学院即将参加校运会的体育健儿。但是,最近我发现有好多同学都在带伤训练,这就是不科学的运动方法造成的,现在我就为大家普及一下正确的锻炼方法。

热身篇

有调查表明,八成以上的运动受伤是由于突然增加运动量造成的。因此,普通学生参加激烈的体育运动前,要主动向专业人员学习科学“热身”即准备活动的方法;在进入正式的体育运动之前,必须要循序渐进地做好热身活动。

科学的热身方法是先进行慢跑,跑到身体发热,感觉心率提高、肺活量增加即可:之后做一些拉伸运动,就是我们最熟悉的热身活动,包括头部运动、肩部运动、扩胸运动、体转运动、腹背运动、弓步压腿、仆步压腿、膝关节运动、手腕踝关节运动。热身活动主要是为了减少肌肉的粘滞性,提高肌肉的运动能力,做完后要休息几分钟,再进入正式运动及比赛。

运动篇

运动练习时,要掌握适宜的度和量,第一次进行不熟悉的运动项目要多加小心,不要“硬撑”,如果感觉身体不适,或疼痛难以忍受,必须马上停下来,进行休息。当然,长时间的体育训练感到呼吸困难和身体发软是正常现象,这就要求我们注意劳逸结合,不能死磕到底。

一般来说,普通人有氧锻炼活动强度的简单观察方法是,如果在有氧锻炼活动中说话困难了就说明强度有些大,可以调整;而感觉呼吸困难了,就说明运动强度已过大要减小运动强度。我们要时刻注意自己的身体状况,随时调整训练方法和强度。

放松篇

放松是运动训练过程中必不可少的一步,科学的放松方法不仅能是使你更快的适应高强度训练,还能减少训练对你身体造成的损伤,所以无论再累,也不能忘记放松。

放松有许多方式,比如说:站立,上肢前倾,双肩双臂反复抖动至发热用来放松上肢,而下肢可以采用举腿、拍打、按摩等方式来进行放松。至于活动较多的肌肉,可以采用静态拉伸的方式来放松,比如低位拉伸,拉伸臀屈肌;脚尖踮起姿势,用来伸展小腿和足部;双腿成“4”字形状,伸展臀部和髂胫束;腿筋伸展,伸展腿筋和小腿等。

饮食篇

进行高强度的锻炼之后,营养搭配尤为重要。吃一些高蛋白的食物可以很好地补充蛋白质,生长肌肉。例如:牛肉、炸鸡、牛奶、鸡蛋都是不错的选择,同时也可以搭配一些水果。但不要训练完马上吃东西,至少要隔20分钟。在训练后的30--90分钟里,蛋白质的需求达高峰期,此时补充蛋白质效果最佳。

最后,希望大家能够认真阅读这篇文章,了解一下如何避免不科学运动带来的损伤,同时,我也祝愿各学院参加运动会的同学们,能够展示出自己的风采,在赛场上赛出自己的风格。